Ruta del Botillo del Bierzo

Esta entrada se publicó hace más de un año, el contenido puede estar obsoleto o puede contener errores.

Este próximo 27, 28 y 29 de Marzo tenemos una cita gastronómica inigualable con la Ruta del Botillo del Bierzo. Una ruta que exaltará el Botillo del Bierzo a través de 28 cocinas del Val Miñor y de 28 formas o recetas posibles.

¿Tienes hambre? Vente a la Ruta del Botillo del Bierzo.

Llega desde el Bierzo el autentico sabor del botillo preparado al estilo de nuestros cocineros y acompañado de uno de los mejores vinos jóvenes del Petit Pittacum. Vente a disfrutar de este excelente producto de 28 formas distintas y procedente de 28 cocinas repartidas por todo el Val Miñor.

El botillo es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece del cerdo, condimentadas y embutidas en el ciego del cerdo que luego es ahumado y semicurado. Es típico de la comarca de El Bierzo (el cual tiene indicación geográfica protegida) y de las provincias de Orense y Lugo en Galicia, donde se le nombra botelo o butelo, elaborándose recientemente también en otras zonas. Aparece tambien productos parecidos en la gastronomía de otras regiones de España como Asturias y en Portugal, a veces con otros nombres.

Ruta del Botillo del Bierzo

El botillo de El Bierzo es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo (costilla, rabo y huesos poco descarnados), troceadas, adobadas con sal, pimentón y ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado. También podemos añadir lengua, paleta, carrillera y espinazo siempre que no sobrepase el 20%. Se consume normalmente cocido, envuelto en una malla de tela o sin nada pero con mucho cuidado, evitando que se rompa y le entre agua. Cuenta con una denominación de origen propia. Condimentado con chorizo, oreja y morro de cerdo junto con berza muy tierna da lugar a un sabroso y sustancioso puchero. También, en algunas ocasiones siendo menos habitual, se le añade como guarnición garbanzos. El botillo de El Bierzo, tiene un organismo que se encarga de regular su calidad y autentificar su procedencia llamado Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Botillo de El Bierzo.1 Es típica también de El Bierzo la androlla o androya.

Compartir es vivir!

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Fecha de actualización:

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Contenido relacionado:

Concierto
Redacción

Michael Kiwanuka

Desde que publicó su primer álbum en 2012 Home Again, el cantante y compositor Michael Kiwanuka no paró de recibir elogios y ser comparado con grandes de

Concierto
Redacción

Belén Aguilera

Pianista y cantante conocida por compartir sus presentaciones a través de su cuenta de Instagram para sus 180.000 seguidores. También es reconocida por aparecer en

Concierto
Redacción

Porridge Radio

Cada vez parece más claro que las mujeres son las encargadas de mantener viva la llama del rock, algo que ya habíamos visto con ejemplos

Concierto
Redacción

Eternal Idol

The Eternal Idol es el decimotercer álbum de la banda de heavy metal británica Black Sabbath, lanzado en 1987. Es el primer álbum de la banda en que aparece Tony Martin. El álbum

Concierto
Redacción

Rojuu

La esperada gira de Rojuu para 2022 ya es una realidad, esta vez, con un nuevo formato de directo en el que irá acompañado por

Ir al contenido