Este próximo 27, 28 y 29 de Marzo tenemos una cita gastronómica inigualable con la Ruta del Botillo del Bierzo. Una ruta que exaltará el Botillo del Bierzo a través de 28 cocinas del Val Miñor y de 28 formas o recetas posibles.

¿Tienes hambre? Vente a la Ruta del Botillo del Bierzo.

Llega desde el Bierzo el autentico sabor del botillo preparado al estilo de nuestros cocineros y acompañado de uno de los mejores vinos jóvenes del Petit Pittacum. Vente a disfrutar de este excelente producto de 28 formas distintas y procedente de 28 cocinas repartidas por todo el Val Miñor.

El botillo es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece del cerdo, condimentadas y embutidas en el ciego del cerdo que luego es ahumado y semicurado. Es típico de la comarca de El Bierzo (el cual tiene indicación geográfica protegida) y de las provincias de Orense y Lugo en Galicia, donde se le nombra botelo o butelo, elaborándose recientemente también en otras zonas. Aparece tambien productos parecidos en la gastronomía de otras regiones de España como Asturias y en Portugal, a veces con otros nombres.

Ruta del Botillo del Bierzo

El botillo de El Bierzo es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo (costilla, rabo y huesos poco descarnados), troceadas, adobadas con sal, pimentón y ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado. También podemos añadir lengua, paleta, carrillera y espinazo siempre que no sobrepase el 20%. Se consume normalmente cocido, envuelto en una malla de tela o sin nada pero con mucho cuidado, evitando que se rompa y le entre agua. Cuenta con una denominación de origen propia. Condimentado con chorizo, oreja y morro de cerdo junto con berza muy tierna da lugar a un sabroso y sustancioso puchero. También, en algunas ocasiones siendo menos habitual, se le añade como guarnición garbanzos. El botillo de El Bierzo, tiene un organismo que se encarga de regular su calidad y autentificar su procedencia llamado Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Botillo de El Bierzo.1 Es típica también de El Bierzo la androlla o androya.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Imagen de perfil de Steve Dominguez
Steve Dominguez
Redactor de QHV

Donar con Paypal

Si te mola el blog quizá nos puedas echar una mano para mantenerlo.

Imagen de perfil de Steve Dominguez
Autor:
Redactor de QHV
Publicado el: 27/03/2015

Destacado